Коллегия ->
COLLEGIUM
ETHERUM
In principio creationis Dei caeli et terræ
🜂 Древо Сфирот

Сфиро́т (ивр. ספִירוֹת‎; ед. ч. «сфира» ивр. ספִירָה‎) — одно из фундаментальных понятий в каббале, созданное автором книги «Сефер Йецира». Изначально — десять первичных или идеальных «цифр», позже стали означать десять стадий эманации, происходящих из Эйн соф и образующих царство проявления Бога. Понятие сфирот в значении «сферы» встречается также в еврейском неоплатонизме. Совокупность сфирот, расположенных в иерархическом порядке, образует «Древо сфирот». Ритм раскрытия сфирот различим на каждом из уровней творения. Учение о 10 сфирот есть в книге «Бахир», где они также именуются «10 галгалим» (коелсами).


Существует несколько версий происхождения термина «сфирот»:


От слова сефер (ивр. סֶפֶר‎, книга);

От слова сапир (ивр. סַפִּיר‎, светящийся);

От корня сафар (ивр. סָפַר‎ (считать) в значении «элементы счета».


Десять сфирот


Десять сфирот — композиция из 10 элементов, 10 сокрытий Высшего Света, существующих, чтобы творения смогли получить этот Свет. Им соответствуют:
  • 10 священных имён Творца, упомянутых в Торе (Зогар, Ваикра п. 156—177);
  • действующие лица Торы;
  • ангельская иерархия;
  • 5 бхинот (уровней): кетер, хохма, бина, Зеир Анпин (хесед и гвура (гебура), тиферет, нецах и ход, а сфира йесод объединяет их все) и малхут. Каждая из этих 5 бхинот, в свою очередь, состоит из своих собственных 5 бхинот. Однако в бхине тиферет уровни сфирот уменьшились с уровня ГА"Р, поэтому в тиферет сфирот называются не КаХа"Б Ту"М, а ХаГа"Т Н"А (хесед и гвура, тиферет, нецах и ход, а сфира йесод объединяет их все).
  • 5 миров.
Сфира Перевод Имя Творца Лицо в Торе Ангел Мир
Кетер (כתר‎)КоронаЭкеАдам Кадмон
Хохма (חוכמה‎)МудростьЙяАдамАцилут (мир эманаций)
Бина (בינה‎)ПониманиеАваяЕваБрия (мир сотворения)
Хесед (חסד‎)МилостьЭльАвраамМихаэльЙецира (мир создания)
Гвура (גבורה‎)Строгость, судЭлохимИцхакГабриэль
Тиферет (תפארת‎)КрасотаАваяЯаковРафаэль
Нецах (נצח‎)ВечностьЦваотМоше
Ход (הוד‎)СлаваЦваотАарон
Йесод (יסוד‎)ОсноваШаддайЙосеф
Малхут (מלכות‎)ЦарствоАдонайДавид, РахильАсия (мир действия)
Помимо этого, есть незримая сфира, даат (ивр. דַעַת‎), соединяющая бину и хохму . Согласно Зоару каждый мир и сфира состоят из 10 сфирот, состоящих, в свою очередь, из 10, и так далее по образу фрактала. У Древа сфирот есть тень — клиппот (скорлупа). Иногда говорят о множественности Деревьев Жизни, которые проявляются в ипостасях (ивр. פַּרצוּפיִם‎, парцуфим) — «духовные объекты, состоящие из 10 сфирот».
🜁 Сфирот

Группы сфирот

КАХАБ — кетер, хокма, бина.
КАХАБ ТУМ — кетер, хокма, бина, тиферет, малхут.
ХАБАД — хокма, бина, даат.
ХАГАТ — хесед, гвура, тиферет.
НЭХИ — нецах, ход, йесод.
Зеир Анпин — хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод.
ГАР (гимель ришонот — три первых): хохма, бина, даат.
ЗАТ (зайн тахтонот — семь нижних): хесед, гвура, тиферет, нецах, ход, йесод, малхут. В праздник Суккот семь дней соответствуют ЗАТ.

Выше первой сфиры кетер — существует бесконечный свет Творца (ивр. אור אין סוף‎ — ор эйн соф), также называемый простым светом (ивр. אור פשוט‎, ор пашу́т). Бесконечный свет свободно проходит через сфиры кетер, хокма и доходит до трёх верхних сфирот (ГАР), содержащихся в бине. На этом уровне существует вечное, ничем не омрачимое совершенство. Бина также называется раем. Ниже ГАР бины проходит узкая струйка света, которая, многократно сократившись, доходит до нижней сфиры — малхут. Самая нижняя часть малхут является нашим материальным миром. Возвышаясь, душа человека может дойти до ГАР бины — выше этого уровня можно пройти после «окончательного исправления» мира (гмар тиккун).
🜁 Разбиение сосудов и Адам Кадмон
По мнению Лурии (АРИ), безличный Бог-Эйн соф инициировал процесс Цимцум, чтобы высвободить участок для Иного, ибо прежде он занимал все пространство. «Пустой круг», возникший после цимцума, воображался как круг, охваченный Эйн Софом. Эту пустоту Лурия называет на арамейском Техиру (пустота). И в него начали просачиваться «лучи» Бога, позже ставшие сфирот. Когда божественный свет начал литься в «пустоту» (техиру), он начал рисовать круги и форму, тем самым приводя части сфирот в движение.

Вначале их нельзя было отличить, так как в Боге абсолютно соразмерно существовали как Хесед (Милость), так и Дин (Строгий Суд). Последний в дальнейшем станет рассматриваться как первоначальный источник зла наряду с Гневом.

Книга «Эц Хаим» («Древо Жизни», 1573) описывает этот процесс следующим образом:

Прежде чем были сотворены все вещи… Божественный Свет был простым, и он заполнял всё бытие. Не было никакой пустоты…
Когда Его Воля решила сотворить все вселенные… Он сжал этот Свет со всех сторон… оставив свободное пространство… Это пространство было совершенно круглое…
После того как произошло это сжатие… возникло место, в котором можно было сотворить всё сущее…
Затем Он испустил нить Бесконечного Света… и заполнил им эту пустоту… Именно благодаря этому лучу Бесконечный Свет спустился вниз…".
Всевышний сначала «сократил» Свой Свет и образовал пустоту (техиру), в которой могло совершиться творение. Чтобы Его творящая сила проникла в это пространство, Он испустил в него «нить» Своего Света. Именно благодаря этой «нити» и произошло всё творение.

Адам Кадмон


В «пустой круг» проникает особая «тонкая черта» божественного света, которая примет форму Адама Кадмона — изначального человека (не Библейский Адам). Следующим этапом станет эманация сфирот через Адама Кадмона. Высшие сфироты: Кетер (Венец), Хокма (Мудрость) и Бина (Разум) произошли из «носа», «глаз» и «ушей» Адама Кадмона. Но потом случится катастрофа, которая отделит сфирот друг от друга так, что их нужно было держать в особых «сосудах». Эти «сосуды», конечно, не были материальными, а представляются как что-то вроде сгущенного света, служившего «оболочкой» (ивр. כלים‎: келим) для более тонкого света сфирот.

Душа Адама не состояла из одного духа, в отличие от христианского или мусульманского Адама. Он был космической фигурой, в нём содержались все души, которые должны были быть рождены в последующем (будущем). Как описывал сам Гершом, душа Адама состоит из 613 частей, соответствуя количеству заповедей Торы. Каждая из этих частей состояла из формированных парцуфим, которые назывались «великим корнем» (шореш гадол). Сами эти «великие корни» состояли из 613, а по некоторым источникам из 600 000 «маленьких корней». Эти «маленькие корни», также называемые «великие души» (нешама гдола), состояли из 600 000 индивидуальных душ обычных людей.

Швират ха-келим


Три высших сфирот, выделенных Адамом Кадмоном, были в порядке, но сосуды не смогли удержать остальные сфирот. И в это время происходит катастрофа. Семь нижних сфирот не выдерживают божественный Свет и ломаются. Это событие АРИ называет «разрушение сосудов» (ивр. שבירת הכלים‎: швират ха-келим) и описывает, что задуманный Богом процесс эманации провалился, что привело к коллапсу Божественной сущности. В результате лучи рассеялись: одни ушли ввысь к запредельному, а другие ушли в пустоту и увязли в хаосе. Вследствие катастрофы в низшую сферу рухнули и высшие сфирот. Земным отражением этой катастрофы был галут.

Идея разбиения сосудов считается самой эзотерической она обсуждается только в некоторых работах учеников АРИ. Когда произошёл процесс цимцума, пустынное пространство не было на самом деле пустым. Так же как из сосуда выливаешь воду, но он остаётся мокрым. Так и в этой пустоте оставались божественные лучи, которые были чужды новому свету. Именно это и вызвало провал. Избавление от этого «чужого света» и было истинной целью цимцума.

Тиккун


После космогонической катастрофы начинается обратный процесс восстановления, который получил название тиккун (ивр. תיקון‎, исправление). Стабильные сфирот обретают самосознание и превращаются в пять космических личностей парцуфим. Сохраняют своё бытие в новом качестве три высших сфирот, рядом с которыми появляется супружеская пара Зеир Анпин (ивр. זֵיר אנפִן‎, Малый Лик) и Шхина. Последний парцуф представляет собой женское начало Творца. Шхина падает вместе с другими сфирами, когда лопнули сосуды, однако позже она включилась в процесс тиккун (исправления).


Основной задачей тиккун считается поиск божественных лучей, которые затерялись в хаосе. Люди в целом и евреи в частности появляются как соратники Бога, которые выполняют поиск и исправление этих "лучей". Важным инструментом в поиске лучей является соблюдение Торы, что в конечном итоге исправления откроет путь для Машиаха (Мессии).


Частное исправление


Согласно АРИ, тиккун внешних аспектов не входит в задачу человека, сфера его деятельности интроспективна и в иерархическом порядке творения занимает низшее положение. Если человек будет следовать своему призванию, то будут возбуждены маим нукбин и тиккун внешних миров завершится верхним светом, сокрытым в парцуф Атика и долженствующим обнаружиться только в мессианские времена.


Гмар тиккун


Гмар тиккун (конечное исправление) — конечное состояние всего мироздания, когда самая низшая точка творения достигает того же состояния, что и самая высшая. Полное исправление всех свойств, и полное слияние с Творцом.

Конец исправления не приносит с собой ничего нового, ранее неизвестного, а с помощью света Атика соединится весь ман и мад, все зивуги и все ступени, вышедшие в течение 6000 лет, один за другим, соединятся в одну ступень, с помощью которой всё исправится. А после того, как соберутся вместе, произойдёт один большой зивуг, называемый «Рав Паалим у Мекабциэль», благословляющий её и украшающий её, когда все творения благословляются и украшаются одновременно, и тогда заканчивается исправление, называемое украшением короны невесты. Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц, и снимет поношение с народа Своего по всей земле; ибо так говорит Господь. (Ис. 25:8).

Практика


Хаим Виталь рассказывает о невероятном эмоциональном воздействии методов Лурии: бодрствование, когда все спят, пост, когда все едят, систематическое уединение — иными словами, отстранённость от повседневных занятий — позволяли каббалистам сосредоточиться на странных «словах», не имевших ничего общего с привычной речью. Каббалист словно переносился в другой мир, он весь дрожал и трепетал, как если бы оказался во власти незримых сил.


Лурия настаивал на том, что перед духовными упражнениями каббалист должен успокоить свой ум. Очень важны счастье и радость: не нужно ни каяться, ни беспокоиться о том, хорошо ли всё получается, ни терзаться угрызениями совести или чувством вины. Виталь говорил, что Шехина не может жить в том месте, где царят горечь и уныние; эта идея восходит ещё к Талмуду. Источник печали — силы зла в нашем мире, а счастье, напротив, помогает каббалисту любить Бога и сближаться с Ним. В душе каббалиста не должно быть ненависти и зависти к кому бы то ни было. АРИ приравнивал гнев к идолопоклонству, поскольку озлобленный человек одержим неким «чужим богом».


Гилгул


Поскольку каббала признает, что душа (ивр. נשמה‎: нешама) является эманацией божества, то из этого следует её предсуществование конкретному материальному телу. Поэтому после смерти душа получает новое перерождение, то есть имеет место процесс гилгула (ивр. גלגולא‎) или реинкарнация. Соответственно гилгул преследует цель исправления души (тиккун). Души, как и лучи от парцуфим, появляются в процессе совокупления (зивугим). Внутри Сефиры Малхут или Шхина каждая душа находится как потенциальная, в стадии «женской воды» (маййим нукбин): пассивная форма, без гармонии и формы и полностью реализуется после союза с высшими Сефирот.


Только через дополнительное соединение Зеир Анпин с женским партнёром (Нуква) они получают реальную форму души. С каждым возвышением «женских вод» с парцуфим, появляются новые возможности для появления души. Этот процесс происходит во всех четырёх мирах. Каждая из этих душ повторяет процесс создания бытия, так как когда она будет готова войти в тело, то она будет способна работать для тиккуна. Это можно объяснить самим термином «душа». Так как каббалисты говорят о некотором количестве разных «душ», формирующихся через несколько этапов в сфирот, оно отличается от обычного понятия души: первичное «я» или душа, отделённая от тела. В этой доктрине душа является источником нескольких психологических принципов или аспектов нашего сознания. В отличие от обычного дуалистического понимания души и тела, здесь душа — союз разных частиц, которые формируют наше сознание. И эти частицы разные по сущности, как в сфирот: они состоят из милосердия, гнева, разума, сострадания, терпения и других. И объединение этих сфир создаёт «душу», точно повторяя процесс создания.


Нешама — это высшая душа, которая не входит в тело и не спускается в низшие миры. Она создает свою тень в низших мирах, образуя своего рода «душу». Нешама очень условно можно называть «душой», по аналогии как самое близкое понятие. Настоящая душа остается наверху, витая над человеком.